ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ
Цель проекта: обеспечение равных возможностей для всех жителей города Ташкента
Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.
Большое значение имеет создание необходимых условий для обеспечения без барьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.
«Город для всех» - проект, нацеленный на создание без барьерной городской среды для удобства маломобильных граждан, лиц с инвалидностью и всех жителей города.
Предпосылки к созданию проекта:
- отсутствие доступной физической среды для реализации основных принципов инклюзивного общества
- неприспособленность объектов городской инфраструктуры
- недействующие механизмы принятия решений с учетом потребностей маломобильных граждан и лиц с инвалидностью.
- неэффективный государственный контроль, а также отсутствие общественного контроля за реализации требований законодательства по созданию доступной физической среды.
Анализ проблемы города в рамках проекта (70 000 инвалидов) + 300 000 (люди преклонного возраста).
- 85 процентов зданий и объектов социальной инфраструктуры не приспособлены для пользования лицами с инвалидностью.
- Все нормы и требования о доступности заложены в Законе Республики Узбекистан № 162 “ О Социальной Защищенности Инвалидов В Республике Узбекистан” от 11 июля 2008 года и в СНиП по строительству Республики Узбекистан.
- Проблема обеспечения соблюдения закона Руз.
- Туристы с особыми потребностями не имеют возможности посетить город Ташкент из-за отсутствия доступной среды в городе.
В Ташкенте проживают пятьдесят тысяч лиц с инвалидностью и семьсот тысяч пенсионеров.
Проект направлен прежде всего на улучшение качества жизни маломобильных граждан (пожилые и матери с детской коляской), а также лиц с инвалидностью.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что доступность физической среды на самом деле служит интересам всех горожан, так как всё, что удобно для лиц с инвалидностью удобно для всех.
Основные цели и задачи проекта
Цели:
Основной целью проекта является создание инклюзивного города где будут созданы равные возможности для всех жителей, включая маломобильных граждан и лиц с инвалидностью.
Создание необходимых условий для обеспечения без барьерной, дружелюбной городской среды способствующие включению и вовлечению лиц с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности общества.
Задачи:
- Разработка механизма внедрения и реализации нормативно-правовых документов с учетом принципов формирования доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
- Разработка механизма стимулирования государственных и негосударственных структур по активизации деятельности в части обеспечения условий доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан;
- Внедрение принципа «универсального дизайна» в строительных объектах, в техническом регулировании в области разработки и внедрения оборудования, программ услуг, а также объектов транспортной и социальной инфраструктур;
- Повышение объема телевизионных и радиопередач, посвященных теме инклюзивного общества.
- Создание спортивных, рекреационных и туристических объектов, доступных для инвалидов;
- Увеличение кол-ва зданий и сооружений, доступных для лиц с инвалидностью;
- Увеличение кол-ва остановок пассажирского транспорта, приспособленных для лиц с инвалидностью;
- Повышение потенциала и активности участия ННО в решении проблем доступности (общественный контроль и социальное партнерство);
- Повышение осведомленности граждан о важности принципов доступности городской среды для всех жителей (инклюзивный город);
- Оснащение современной техникой, в том числе реабилитационной, ряда государственных образовательных и санаторно-курортных учреждений для проведения реабилитационных мероприятий инвалидов;
- Разработка интерактивной карты доступности физической среды в г.Ташкенте;
- Создание в городе специализированной службы такси, оснащенной транспортными средствами, приспособленными для перевозки лиц с инвалидностью.
Проект находится в стадии представления на заседании городского Кенгаша народных депутатов.