Встреча с поставщиками услуг ЖКХ

9 октября прошла встреча Представителей поставщиков ЖКХ с председателем Комиссии по экономике и организации городского хозяйства Общественного света при городском хокимияте Баходиром Ходжаевым.

Основной темой встречи был вопрос повышения качества коммунальных услуг, в том числе и за счёт более широкого внедрения рыночных механизмов.

В тоже время отмечена нежелательность резкого повышения тарифов, представителем Министерства финансов отмечена необходимо учитывать уровень доходов населения.

Представители коммунальных служб отметили, что они работают в соответствии с нормативами и выдерживают (в основном) качество предоставляемых услуг.

Основной итог встречи – решение о создании общественной тарифной комиссии при хокимияте города и подтверждение общего стремления выдерживать качество поставляемых услуг и привлекать общественные институты к выработке тарифной политики.

Баходиром Ходжаев прокомментировал итоги встречи:

Основной целью тарифного регулирования в секторе коммунальных услуг, является обеспечение баланса интересов хокимията, поставщиков и потребителей услуг.

Так основной задачей государственных органов является обеспечение эффективного регулирования коммунальных отношений, коммунальным предприятиям тарифы должны обеспечить покрытие затрат и прибыльность для развития, а также инвестиционную привлекательность, потребителям – получение бесперебойную, качественную и доступную по цене услуг.
Вместе с тем проводимая тарифная политика не в состоянии обеспечить баланс интересов.

Потребители услуг жалуются на несоблюдение договорных условий, неудовлетворительное качество, односторонний необоснованный отказ от предоставления услуг, взимание платы за неоказанные услуги.

Коммунальной предприятия недовольны тем, что потребители не платят вовремя, осуществляют несанкционированные подключения, не содержат в нормальном состоянии принадлежащие им сети и оборудование, не рационально используют ресурсы.

Получается «Заколдованный круг»: нет денег — нет качества услуг, нет качества услуг — нет оплаты за услуги.
В сложившихся условиях, дальнейшее отсутствие должных мер по устранению диспропорций в отношениях грозить повышенным износом активов и возрастанием тенденции ухудшения качества услуг.

Поэтому главной задачей создаваемой общественной тарифной комиссии при хокимияте города, будет являться в объединении усилий сторон для решения наболевших проблем.

Проведенные экспертами Общественного совета исследования показали отсутствие значительного количества современных норм и нормативов, на основе которых осуществляется формирование тарифов на коммунальные услуги. Такая ситуация резко увеличивает влияние субъективных факторов на тарифы.

Встреча с поставщиками услуг ЖКХ