«Ташкент фаоли – 2021»

24 декабря в городском хокимияте в торжественной обстановке второй раз прошло награждение номинантов премии «Ташкент Фаоли», учреждённой Общественным советом при хокимияте Ташкента. Первый раз награждали активистов ровно год назад, надеемся, что эта премия станет хорошей традицией.

Открывая встречу, исполняющий обязанности председателя Общественного совета Баходир Ходжаев вкратце ознакомил участников церемонии о работе по реализации актуальных для жизнедеятельности города Ташкента вопросов. К ним относятся такие мероприятия, как совершенствование тарифной политики в сфере коммунальных услуг, активизация работ по разработке генерального плана развития Ташкента, улучшение озеленения города, повышение эффективности работ по безопасности и сохранности памятников историко-культурного наследия, восстановление памятника Аль-Хорезми, работы по «Инициативному бюджетированию» и др.

Внесены предложения в Кабинет Министров (тарифная политика, восстановление памятника Ал-Хорезми, сохранения туркестанской архитектуры на УзБуме),  внесены рекомендации в хокимият города по совершенствованию управления городским хозяйством,  созданию регламента рассмотрения и согласования предложений по тарифам коммунальных служб, ускорению разработки генплана города, созданию управления стратегического развития города, о порядке проведения Общественных слушаний, контроле за реализацией инициативного бюджетирования, об упорядочении строительных отношений, об организации единого коммунального биллинга и др.

Общественный совет сотрудничает с американским Обществом городов побратимов Сиетл-Ташкент (защита парка Бобура), Общественной палатой Свердловской области, Военно-историческим обществом Узбекистана (цифровизация могил на кладбище Боткина),  ОНД «Юксалиш» (Градостроительный совет, восстановление площади «Аль-Хорезми»), Агентством культурного наследия республики (туркестанская архитектура на Узбуме, городская мозаика) и другие.

Баходир Ходжаев поблагодарил членов Общественного совета, которые в этот непростой год продолжающихся карантинных ограничений активно участвовали в жизни города экологии и утилизации твёрдых бытовых отходов,

При реализации проектов Общественного совета активность проявили:  

Анна Айрапетова, Наталья Шулепина, Умид Абдусатторов, Фуат Гимуш, Динара Кадирова, Дилшод Хайитметов, Дилдор Алимбекова, Феруза Рашидова, Одамбой Ибрагимов, Галина Майорова, Саид АмирАлимов, Евгений Скляревский, Миродил Мирахмедов, Темур Ахмедов, Алишер Нажмиддинов, Шахбоз Таваккалов, Баходир Ходжаев, Шерзод Каттаходжаев, секретари совета Умарбек Хакимов и Дилрабо Мирахмедова.

Далее Б.Ходжаев ознакомил присутствующих с номинантами «Ташкент «Фаоли», которые были выбраны с помощью публикаций в социальных сетей и других источников.

Номинация «Активная гражданская позиция»

  1. Максим Черников

Создатель и ведущий группы «ТЧСЖ и как с ним жить» благодаря которой решены и решаются жилищно-коммунальные проблемы сотен граждан, люди стали поднимать вопросы о работе Управляющих компаний, ТЧСЖ и убедились, что жители сами должны принимать решения по благоустройству своих домов и решать проблемы сами.  В настоящее время количество участников группы составляет 38 041 человек

  1. Саодат Абдузакирова

Активная правозащитница. Участница протестов против незаконных застроек, а также участница круглых столов и телепередач. Ведёт прямые эфиры на разные темы, выезжает на место событий к людям, старается осветить вопрос, организовывает спонсорскую помощь людям, оказавшимся в стеснённых жизненных ситуациях, детям, подросткам. 41 тысяча подписчиков.

  1. Оксана Пионтковская

Добровольный общественный инспектор Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта.  Оксана защищает от сноса дом №7 по ул. Бобура. Вместе с другими тремя семьями их этого дома добилась возврата этого дома в список культурного наследия Узбекистана.

  1. Лолита Мелихова

Стойко сражались за сохранение Военного городка, 120-летней давности. К сожалению горожан, ташкентских и иностранных искусствоведов городок был снесён. Но усилия активных жителей достойны того, чтобы их отметить.

  1. Ольга Рахимова

Активная защитница парков города, и инициатор сохранения парка-бульвара Голубые купола, организовала волонтёров, и хашары в парке Болажон (бывшем парке Горького) и парке Мирзо-Улугбека. Следит за ситуацией в парке Гафура Гуляма. Благодаря Ольге сплотились волонтёры, вместе сделали много хорошего для сохранения парков.

 Номинация «Милосердие»

  1. Булут Эркан

С 2012 года председатель Совета международной организации UTID (Турция) и Турецкой ассоциации предпринимателей в Узбекистане.  При его непосредственном участии осуществляется постоянное опекунство больных детей Республиканского специализированного НИИ пульмонологии и фтизиатрии,  Республиканского специализированного НИИ гематологии,  Республиканской детской психиатрической клиники и Дома милосердия №30 Яшнабадского  района. В общей сложности за 2021 год было вручено 1070 подарков – одежды, рюкзаков, пакеты с продуктами питания, товары повседневного пользования, сладости и другие предметы.

  1. Ражапова Гульсара

Руководитель организации «Творческий центр для детей инвалидов и сирот «Sanvikt» с 1998 года по настоящее время. Обучает различным видам искусства детей с особенностями из детских домов, а также одаренных детей из малообеспеченных семей со всего региона Узбекистана, готовит учеников к поступлению в профильные учебные заведения (училища, вузы) и к участию в международных выставках за рубежом.

  1. Мирзарахимова Хилола Абдукаюмовна

Создала первую группу инклюзивного туризма для того чтобы объекты культурно-исторического наследия Самарканда стали доступны для людей с инвалидностью. Проводит мониторинг таких же объектов в Ташкенте, по итогам которого будет создана карта доступности культурно исторических объектов, а также даны рекомендации по их доступности для маломобильных людей.

  1. Усманов Шухрат Исмаилович

Основатель благотворительной инициативы "Foodforlife", основатель центра «Гуманная Педагогика». Создатель клубов «Благость» и «Родительский Университет». Руководитель благотворительного марафона "Save Aral". Психолог, работавший на горячей линии во время карантина. Организовал спонсорство в Детские дома от организации "Foodforlife ". Курирует 30 семей - ветераны, одинокие, пожилые и малоимущие семьи, провел 40 социальных акций в виде мероприятий в детских домах.

  1. Салихова Севара Азизхановна

Зав. отделением Республиканской специализированной клиники “2-сон Зангиота шифохонаси” Б блок. Одна из тех самоотверженных медиков, которые в условиях пандемии сумеиа сплотить вокруг себя врачей своего отделения для организации интенсивного лечения от ковида своих пациентов и заслужила признание и благодарность многих больных, которых она лечила.

  1. Тиллаева Нодира Дониёровна

Объединила многих молодых людей с инвалидностью которые передвигаются в колясках и организовала мониторинг доступности транспортной инфраструктуры Ташкента. Создала на базе своего предприятия бесплатные курсы для молодых людей с инвалидностью по бухгалтерскому учету и компьютерной графики в сфере создания клипов. В течении 2021 года на этих курсах обучилось более 20 молодых людей, что позволило им начать свое дело.

Номинация «Ташкент и Ташкентцы»

  1. Мария Юсупова, соорганизатор группы «Память о ташкентцах»

Участники группы «Память о ташкентцах», а их более 1400, уже более двух лет посещают кладбище, убирают мусор с могил, собирают и публикуют информацию о ташкентцах, внесших вклад в развитие Узбекистана, но сейчас забытых. Создаются альбомы, посвящённых выдающимся людям, добавляется геолокация захоронения.

 Также Мария участница всех хашаров по посадке деревьев и приходит всегда с детьми и друзьями.

  1. Основатели группы «Покиза инсонлар»

“Покиза Инсонлар” организована в 2019 году, ее участниками проведено более 100 акций и встреч. Основная цель группы моральная и поддержка рабочих непосредственно занятых в уборке и поддержании чистоты города, в благоустройстве и озеленении, а также в содействии уважения их труда.

  1. Владимир Фетисов

 

Инженера UCELL. Исследователь нашего края, популярный краевед. В свободное время занимается историей Ташкента и Туркестана, опубликовал несколько книг по истории Туркестана и десятки статей, ведёт группу «Большая туркестанская библиотека» с огромным количеством электронных книг. На «Письмах о Ташкенте» опубликовано 158 материалов, несколько десятков публикаций в «Новостях Узбекистана» и «Звезде Востока», написал и издал книги «Дуэль на Крыше мира» и «Влюблённые в Туркестан».

  1. Inkuzart

Автор граффити. Во время пандемии неожиданно проявился талант нового ташкентского художника, создающего свои изображения на стенах домов и на заборах. Художник отзывается на праздники (День Победы, День зашиты детей), на социальные явления и злободневные новости. Особенно популярны граффити с портретами Абдуллы Кадыри, Чулпана и Абдурауфа Фитрата и портрет Альберта Эйнштейна с формулами. Из 25 работ художника 9 утрачены по разным причинам.

Номинация «Экотуризм»

  1. Группа волонтеров «Вместе мы сила», администратор Раупова Вера Тимуровна

Общедоступная Группа по оказанию благотворительной помощи. Дата создания группы: 5 августа 2014 года, 49 публикаций за последний месяц.  Команда волонтеров «Вместе мы сила» помогла во время карантина многим больным. Всего участников: 8 715.

  1. Фотима Абдурахманова

Бухгалтер, организатор группы «Шагаю по Ташкенту», четыре года проводит пешие экскурсии, открывает неизвестные уголки Ташкента, много фотографирует настроена оптимистично. Группа «Шагаю по Ташкенту» — это бесплатные городские пешие экскурсии, которые проводятся группой энтузиастов и не является коммерческой. Прогулки проходят в выходные дни. Абсолютно любой человек, может стать участником прогулок. Общедоступная группа, всего участников: 10 726.

  1. Тамара Санаева

Филолог, много лет преподавала русский язык в УМЭД, пенсионер. Организовала в Ташкенте школу скандинавской ходьбы, отучилась на курсах в Москве, привлекла десятки и сотни людей к шаганию с палками, они участвуют в марафонах, избавились от болезней, передружились, от её школы отпочковались разные клубы и Ташкент стал городом скандинавской ходьбы благодаря её энергии. Ещё Тамара Ягмуровна освещает культурную жизнь Узбекистана — ведёт в Фейсбуке популярную группу «Ташкентское время» и в Телеграм канал «Ташкентский вернисаж».


Всем номинантом были вручены памятные знаки Общественного совета.

По предложению Общественного совета было решено один раз в квартал проводить встречи с лауреатами «Ташкент Фаоллари» для обмена мнениями и координации работ по насущным проблемам.

«Ташкент фаоли – 2021»