«Ташкент фаоли – 2020»

24 декабря в городском хокимияте в торжественной обстановке прошло награждение номинантов премии «Ташкент фаоли – 2020» (активист Ташкента), учреждённой Общественным советом при хокимияте Ташкента.

Открывая встречу председатель Общественного совета Диёр Мирзаахмедов поблагодарил всех неравнодушных ташкентцев — членов Общественного Совета при городском хокимияте, которые в этот непростой год активно участвовали в жизни города. Среди них:

  • Санжар Ниязов — инициатор мониторинга и анализа экспертами Общественного совета проблем в сфере строительства и публикации предложений на информационных ресурсах Общественного совета.
  • Баходир Ходжаев и Улугбек Маджидов — разработчики в тесном сотрудничестве с движением «Юксалиш» механизма выбора и реализации проектов, финансируемых за счёт 10 % дополнительных источников бюджетов районов Ташкента.
  • Темур Ахмедов — организатор совместно с Натальей Шивалдовой, Шерзодом Каттаходжаевым, Анной Айрапетовой и другими активистами ряда экологических акций. Это полив деревьев в парке «Дустлик» (бывший Бабура), «Чистый город» и посадка деревьев на площади аль-Хорезми с привлечением воспитанников ассоциации «SOS Детские деревни Узбекистана» и образовательным занятием по экологии.
  • Фуат Гимуш — инициатор учёта деревьев в реконструируемом парке Гафура Гуляма, создал программное обеспечение и организовал волонтёров для переписи деревьев. С перспективой масштабирования опыта на весь город.
  • Дилдар Алимбекова — инициатор премии «Ташкент фаоли — активист Ташкента», организатор помощи галерее Human House, автор предложения о проведении Дня города и много других инициатив.
  • Фарход Абдурахмонов — заместитель председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана и член Комиссии Общественного совета по вопросам социального развития, автор проекта доступной физической среды «Город для всех». Организатор мониторинга городских объектов с точки зрения доступности для малоподвижных граждан. По итогам проверки надземной линии метро, пяти вузов, стоянок автотранспорта и гражданских судов предложил меры по увеличению дружественности города.
  • Феруза Рашидова — неустанный активист ориентирования на Цели устойчивого развития ООН. Провела цикл семинаров-тренингов по проблемам образования.
  • Юрий Тиора — автор яркого концептуального проекта парка «12 ворот Ташкента» на территории ныне заброшенного парка «Дружбы» (бывшего Бабура»).
  • Алишер Нажмитдинов — инициатор защиты прав владельцев уличных рекламных конструкций и правового упорядочивания взаимодействия с местными органами власти.
  • Абу Али Ниязматов — активист, инициатор многих природоохранительных акций. Предотвратил многочисленные вырубки деревьев в разных местах нашего города. Постоянно привлекает внимание общественности и правоохранительных органов к фактам нарушения моратория на вырубку деревьев.

Благодаря инициативе актива Общественный совет поздравил коллектив зоопарка с днём рождения и вручил благодарственные грамоты руководству зоопарка и 11 сотрудникам-ветеранам. Также организовал поездку детей из Дома милосердия «SOS Детские Деревни» в Зоопарк.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с городским отделением партии УзЛиДеП и с Общественным советом при Госкомэкологии — это расширяет возможности участников Общественного совета для реализации своих проектов в общественной и экологической сфере. Консолидация усилий повышает уровень и масштаб приложения сил, даёт рычаги для свершений на благо города.

Далее началась церемония награждения активистов Ташкента, выбранных Общественным советом на основе изучения наиболее ярких и значимых проектов, реализуемых обычными гражданами нашего города. Активисты награждены памятными знаками.

В 2020 году среди активистов города выбраны по номинациям такие персоны:

Номинация «Экология»

  1. Шулепина Наталья Всеволодовна, эко-журналист, блогер, автор сайта Sreda.uz.
  2. Ниязматов Абу-Али Тиллатураевич, общественный деятель и журналист, поднимающий злободневные вопросы по защите деревьев.
  3. Пак Виталий, волонтёр, помогающий пожилым людям во время пандемии, активный защитник природы.
  4. Шеломонов Олег Алексеевич, организатор экологической акции «Мы за чистые горы» по уборке мусора.

Номинация «Просветительская работа»

  1. Курбанов Умар Джавдатович, автор сайта об изобразительном искусстве art-blog.uz.
  2. Хан Владислав Викторович, автор сайта «Корё сарам. Записки о корейцах» koryo-saram.ru.

Номинация «Инклюзия»

  1. Севастьянова Лилия Павловна, основатель Театра движения «Лик», вовлекающего детей и взрослых с особенностями по здоровью.
  2. Пулатов Ойбек Владимирович, организатор помощи людям с инвалидностью, защитник их прав.
  3. Саидназаров Олим Мухтарович, волонтёр, организатор доставки продуктов пожилым людям и людям с инвалидностью

Номинация «Социальная помощь»

  1. Семерджиди Елена Стельяновна, основательница клуба «28 петель», участницы которого вяжут одежду для недоношенных младенцев.
  2. Маткаримова Ирода Джуманиязовна, организатор приюта домашних животных «Хаёт».
  3. Черкасова Алина Дмитриевна, волонтёр, организатор волонтерской группы.
  4. Бабаев Журабек Хидоятович и
  5. Гафуров Азиз Тулкунович, организаторы проекта «Добрый контейнер» для сбора вещей (одежды), продуктов и бытовых предметов – то, что может понадобиться другим.
  6. Захидова Гулнора Ромэновна, мама шестерых детей и многих детей в детском доме. Активный волонтер проекта «Гуманная педагогика, Узбекистан», автор проекта «Пища жизни».

Номинация «Сохранение культурного наследия»

  1. Вавилова Татьяна Александровна, врач, пенсионер, краевед, собиратель информации об истории Ташкента.
  2. Хусанов Рустам Фархадович, организатор сообщества городских исследований X-Places, оживляющего культурно-познавательную атмосферу столицы.
  3. Голендер Борис Анатольевич - краевед, публицист, историк Ташкента.

После тёплой и трогательной церемонии чествования награждённых активистов перешли к сессии вопросов и ответов.  На вопросы журналистов ответили награждённые активисты и члены Общественного совета.

Завершилась встреча торжественной фотосессией и неформальным общением участников.

«Ташкент фаоли – 2020»