Создание механизма общественного контроля реализации проектов

Прошло первое обсуждение проекта «Организация общественного контроля за формированием прозрачных механизмов выбора и реализации проектов (мероприятий), сформированных на основе общественного мнения, финансируемых за счёт 10 % дополнительных источников бюджетов районов города Ташкента».
В обсуждении, проходившем одновременно в двух форматах — очном и в Zoom’e участвовали представители Министерства финансов, Движения «Юксалиш», районных хокимиятов Ташкента и Обшественного совета при городском хокимияте.

Доклад о проекте сделал автор и инициатор проекта председатель Комиссии по экономике и организации городского хозяйства Общественного совета при городском хокимияте Баходир Ходжаев.
В презентации Баходир Эргашевич объяснил источник проблемы: 10 % бюджета районов направляется на финансирование мероприятий, сформированных на основании общественного мнения — согласно постановлению Президента «О мерах  по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе от 22 августа 2018 года № ПП-3917. Но механизма использования этих средств нет, что сдерживает решение проблем горожан.

В тоже время в мире имеются примеры так называемого «Инициативного бюджетирования» в странах Евросоюза, Бразилии, Уругвае Колумбии, Аргентине и России.
На основании анализа мирового опыта и нашего законодательства был разработан проект не только контроля, но и выбора проекта для финансирования с учётом пожеланий общественности.
В проекте определены шаги выбора проекта для финансирования с учётом мнения общественности и специалистов, предоставляющих услуг консалтинга.
Программа реализуется в партнерстве с Проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды.

В обсуждении проекта приняли участие представители Министерства финансов и Движения «Юксалиш». Особо была почёркнута важность работы с точки зрения возможности масштабирования и применения методики во всех регионах Узбекистана.
Также подчёркнута необходимость популяризации проекта, создание простых инструкций для всех участников процесса.
Работа над проектом продолжается и вскоре он будет представлен хокиму города на утверждение.

Создание механизма общественного контроля реализации проектов