Программа «Зелёный Узбекистан» в действии

18 февраля 2022 года в университете Инха прошла церемония вручения сертификатов первым 35 учителям, прошедшим курс по поведенческому модулю «Экология и сортировка ТБО».

Занятия были организованы ННО «Совет по экологическому строительству Узбекистана». Основатель и организатор ННО Темур Ахмедов рассказал о деятельности организации, проводившей вместе с Общественным советом при городском хокимияте, с ГУП Махсустранс и другими организациями экологические и благотворительные акции. В том числе полив деревьев в парке «Дустлик», высадка деревьев и их полив на площади аль-Хорезмий, организация конкурса среди архитекторов на преобразование этой площади, пропаганда энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Самый крупный вклад ННО — организация занятий с учителями школ по поведенческому модулю воспитания навыков раздельного сбора бытового мусора. После этих занятий 35 учителей получили право преподавать не только ученикам, но и другим учителям, масштабируя экологические знания.

На церемонии также выступили заместитель министра МНО Рустам Каримджанов, советник посольства Швейцарии Рахел Беш, ректор университета Инха Музафар Джалалов, и международный эксперт по экологии Рамин Жавид. Спикеры говорили о важности экологического образования и отсутствии альтернативы сортировке твёрдых бытовых отходов.

Алимджан Юлдашев, заместитель начальника городского управления экологии при Госкомэколгии, напомнил, что город генерирует более 2000 тонн отходов в сутки и что в прошлом году 2026 граждан оштрафовано за выброс мусора в неположенном месте.

 И. о. председателя общественного совета при городском хокимияте Баходир Ходжаев отметил, что в развитых странах на полигон отправляется только один процент отходов, остальное перерабатывается, мы тоже должны двигаться в этом направлении и в это движении стоит отметить роль ННО «Совет по экологическому строительству Узбекистана».

Также Баходир Ходжаев напомнил, что Общественный совет, призванный быть мостом между общественностью и руководством города, продолжает работу и является элементом гражданского общества наряду с Общественным движением «Юксалиш», открытым бюджетом и другими общественными образованиями.

Далее учителям, прошедшим тренинги экспертов, были вручены сертификаты на право преподавания и воспитания навыков раздельного сбора ТБО.

Организационные и воспитательные мероприятия, связанные с раздельным сбором ТБО, будут продолжены, в текущем году обучение пройдут ещё 200 учителей и 12 методистов ГУНО.

Программа «Зелёный Узбекистан» в действии