Общественный совет и «Градостроительная волна»

30 апреля прошло первое совместное заседание актива Общественного совета и представителей недавно стартовавшей инициативы «Градостроительная волна» при Общенациональном движении «Юксалиш».

Гостями Общественного совета были архитекторы Бобир Киличев, Тахмина Турдалиева, Улугбек Холмуродов и Мурод Усмонов. Часть участников Общественного совета присоединилась ко встрече удалённо, через ZOOM.

Встреча показала совпадение взглядов на проблемы развития нашей столицы и желание работать для продвижения передовых идей и проектов, реформ в архитектурно-строительном секторе. Было озвучено намерение участвовать в разработке Генерального плана развития Ташкента с учётом современных тенденций: «цифровизация», «безопасный город», «умный город», «устойчивое развитие города», «конкурентоспособность города»  и, особенно, «зелёный город».

На встрече обсудили необходимость просветительской деятельности для информирования наших архитекторов и общественности — как о передовых зарубежных тенденциях, так и о лучших отечественных разработках и достижениях. В каком виде будет реализована эта инициатива (книги, статьи, презентации и пр.) и её содержание будет уточнено в процессе совместной работы.

Участники встречи выразили намерение о совместных действиях по повышению открытости, гласности и равноправности при выборе исполнителей работ по проектированию объектов с учётом.

Также на встрече обсудили инициативу Общественного совета по реконструкции площади аль-Хорезми, намечены шаги по сотрудничеству в этом направлении.

Участникам встречи был представлен презентация  Е. Скляревского с предложениями об организации общественного пространства. После обсуждения было выражено пожелания архитекторам учитывать высказанные докладчиком идеи.

Первая встреча прошла плодотворно, сотрудничество, объединяющее передовые идеи архитекторов и организационный ресурс Общественного совета, должно дать хорошие результаты.

Общественный совет и «Градостроительная волна»