Как защищали деревья в Саду «Дустлик» с помощью инновационных технологий

Сегодня, 3 сентября, нашли своё логическое и практическое продолжение мероприятия по защите деревьев в Саду «Дустлик». Эта территория более известна горожанам как парк Бобура.

Ранее, 21 августа экспертной группой, в состав которой вошли учёные, ведущие специалисты по уходу и  защите растений, представители Общественного совета при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, Общественного совета при хокимияте города Ташкента, инспектора из Комитета Охраны природы провели обследование нескольких территорий в центре города и выявили неудовлетворительное состояние зелёных насаждений.

22 августа по инициативе Общественного совета при хокимияте города Ташкента был организован полив деревьев в парке «Дустлик». Полив продолжался несколько дней. Деревья напитались влагой и позеленели, окрепли.

Уже 3 сентября, было продолжение всех общественных инициатив. Общими усилиями сотрудников Госкомэкологии, Общественного совета при Госкомэкологии и ННО «Екомактав» была проведена обработка деревьев при помощи дрона.

На помощь инициативной группе из сотрудников Госкомприроды и общественности пришла команда кафедры «Защиты растений» из Ташкентского Государственного Аграрного Университета.

Следует отметить, что это была апробация инновационной технологии по обработке высоких деревьев. С помощью дрона на деревьями была распылена высоко температуро устойчивая трихограмма.

Что такое трихограмма? Это биологический метод защиты растений  заключается в использовании против вредителей их природных врагов. Нет ни какой химии, всё экологично. Трихограммы - мелкие насекомые длиной 0,4-0,9 мм, безопасные для растений. Самки трихограммы находят яйца хозяина-вредителя, прокалывают их и откладывают туда свои яйца. Продолжительность жизни трихограммы в условиях поля — 2-5 дней. Расселенная трихограмма воспроизводится частично в природных условиях, поэтому эффект от одного внесения трихограммы действует около 10 дней. Будем надеется, что этого хватит, чтобы наши запущенные трихограммы  разобрались со всем вредителями и навели «шорох»…

По итогам успешно проведённых мероприятий состоялась встреча председателя Госкомэкологии Шавката Абдуразакова с молодыми учёными кафедры защиты растений Ташкентского Государственного Аграрного Университета. Молодой группой экспертов был представлен проект по сотрудничеству с целью ухода и защиты деревьев в нашей стране. Была достигнута договоренность организовать аналогичные мероприятия по уходу за деревьями  так же в других зелёных зонах столицы. А так же тиражировать положительный опыт во все вилояты Узбекистана.

Хотелось бы надеется, что службы благоустройства города и Горозеленения подхватят эту полезную инициативу и воплотят её в свои рабочие планы.

Важно отметить так же, что сама инициатива по лесопотологическому обследования зелёных зон, такой своеобразной инвентаризации наших деревьев была предложена прежним руководством Госкомэкологии и подхвачена Общественным советом при Комитете экологии. А возможность её воплощения появилась в рамках Программы для разработки и внедрения эффективной модели деятельности пилотных Общественных советов «ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ ИННОВАЦИЙ – P4I» при поддержке USAID, Общенационального Движение YUKSALISH и Ассоциацией Развития Гражданского Общества «АРГО».

Конечно, всегда найдётся кто то, критикующий... Но уже сегодня есть два позитивных момента: объединили свои усилия и потенциал два Общественных Совета при Хокимияте г. Ташкента и Госкомэкологии. Мы реально помогли деревьям пока только в одном, очень любимом горожанами, парке. Но это не конец, а только начало! Ведь в единстве наша сила, в единстве во благо людей и окружающей среды.



Наталья Шивалдова,

Зам. Председателя ОС при Госкомэкологии
эксперт ОС при хокимияте города Ташкента

Директор ННО «Екомактав»

Как защищали деревья в Саду «Дустлик» с помощью инновационных технологий