Интервью с Фарходом Абдурахмановым о проекте «Город для всех»

Недавно Общественный совет при хокимияте Ташкента проводил опрос — нужен ли нам проект «Город для всех»? Относительно невысокая активность при голосовании связана с неосведомлённость ташкентцев об этом проекте. Поэтому мы обратились к инициатору проекта Абдурахмонову Фарходу Паттаховичу, заместителю председателя Ассоциации инвалидов Узбекистана, с просьбой рассказать, что это значит «Город для всех» и чем важен этот проект? Вот что он ответил.

Мы говорим не только о людях с ограничениями, а вообще о маломобильных — это большая проблема нашей страны. Большая часть нашей инфраструктуры проектировалась в советское время, тогда были другие подходы к инвалидам, к ветеранам и женщинам с детскими колясками. Проблема с тех пор никуда не делась, стоит жёстко и актуально. Мы предлагаем начать с инвентаризации доступности зданий и сооружений Ташкента. И на примере нескольких объектов показать, как можно обеспечить доступность, не меняя облика зданий и не нарушая его коммуникаций. Для этого и был подготовлен проект «Город для всех».

Есть ли такой опыт за рубежом? Конечно, есть! Например, в Германии есть специальное архитектурное бюро, которое приспосабливает старинные здания (банки, дворцы, музеи) для людей с ограничениями, так, что это не отражается на внешнем облике зданий. Есть такие дворцы в Англии. Преобразован для маломобильных людей город Сочи при подготовке его к Олимпиаде.

Ведётся работа и в других российских городах. Так как в Росси в 2011 году принята программа «Доступная среда», каждые пять лет рассматриваются её итоги и принимаются новые планы. Мы хотим, чтобы такая же программа была бы принята и в Ташкенте.

Наш проект предполагает подготовить рекомендации по преобразованию города, по комплексной реконструкции и реновации существующей транспортной, производственной, жилищной и социальной инфраструктуры. Причём, не фрагментарно, по одному направлению, а именно комплексно.

Для этого мы планируем привлечь известных архитекторов нашей страны и из-за рубежа, чтобы эта работа была сделана с учётом мирового опыта и на должном уровне.

Что это даст? Во-первых, дополнительные возможности для наших жителей, они получат полноценный доступ к социальной инфраструктуре и транспорту, что, в свою очередь, позволит получить полноценные государственные услуги, воспользоваться услугами бизнеса, медицины и сферы культуры.
Во-вторых, люди смогут полноценно заниматься индивидуальным предпринимательством и работать в коллективе.
В третьих, подготовит нашу страну к большим международным соревнованиям с участием людей с ограничениями. И, самое главное, мы повысим жизненный уровень, чувство востребованности и самооценку людей с ограничениями, что, в свою очередь, повысит имидж города, предоставит мобильность всем горожанам.

Я надеюсь, что хоким города, службы хокимията и особенно депутаты Городского Кенгаша поддержат наш проект. Тем более, что по замечаниям Кенгаша мы внесли в него изменения и сократили стоимость проекта.

Интервью с Фарходом Абдурахмановым о проекте «Город для всех»